Статьи / Отопление

« Вернуться к списку статей

Терморегуляторы отопления

Терморегулятор предназначается для поддержания в квартире либо доме определенной температуры воздуха. Терморегуляторы отопления изменяют количество теплоносителя (нагретой воды), которая проходит через отопительное устройство. Таким образом увеличивается либо уменьшается количество тепла, излучаемого радиатором.

Терморегулятор состоит из двух элементов: термостатической головки (сенсора) и термостатического клапана. Внутри головки расположен чувствительный элемент (сильфон), заполненный термочувствительным веществом – жидкостью, парафином либо газоконденсатом. Когда в помещении температура воздуха повышается, термочувствительное вещество увеличивает свой объем, разжимает в сильфоне пружину и перемещает шток. Шток передвигает через настроечный барабан с пружиной золотник клапана. В результате поступление воды сквозь отопительный прибор перекрывается. Как итог – уменьшается уровень теплоотдачи отопительного устройства, и, соответственно, температура воздуха в помещении. Если температура в помещении снижается чуть ниже значения, которое установил пользователь, термостатическое вещество, находящееся в сильфоне, сжимается, вследствие чего золотник клапана поднимается. После этого теплоотдача отопительного устройства возрастает, температура воздуха в помещении восстанавливается.

Терморегуляторы отопления устанавливают непосредственно на отопительном устройстве или перед ним на трубопроводе, подающем в устройство теплоноситель. Посредством терморегуляторов можно устанавливать температуру в помещении на уровне от +280С до +60С. Данные приборы позволяют препятствовать перегреву помещений, обеспечивая в них наиболее комфортную температуру воздуха. Помимо этого терморегуляторы отопления позволяют экономить около 20% энергии, которая потребляется на отопление зданий. В нашей стране большего распространения получили те термостатические клапаны, внутри которых расположены жидкостные и газоконденсатные датчики.

Терморегуляторы газоконденсатные заполнены сжиженным газом, который находится при критическом давлении. Для привода клапана используется энергия теплового расширения паров этого газа. В терморегуляторах жидкостных для привода клапана применяется энергия расширения жидкости (к примеру, ацетона, толуола и иных).

На рынке основная конкуренция ведется между изготовителями, которые используют в работе терморегуляторов отопления либо жидкостные, либо газоконденсатные датчики. Единственный изготовитель газонаполненных терморегуляторов – это датская компания Danfoss. Главным отличием этих устройств от продукции конкурентов является то, что головка термостатическая наполняется газоконденсатом, а не жидкостью. Это позволяет гораздо точнее регулировать температуру воздуха в помещении, поскольку сенсор реагирует на изменение температуры в той точке, которая в сильфоне наиболее удалена от радиатора.

Хочется отметить, что проблемы энерго- и теплосбережения в настоящее время приобретают особенную актуальность. При существенном удорожании мировой стоимости энергоносителей, цены на тепло, поставляемое в наши дома, могут значительно подняться. Для того чтоб не нести дополнительных расходов, потребитель должен грамотно использовать терморегуляторы и счетчики. В случае установки в квартирах и домах счетчиков расхода электрической энергии и тепла, а также установки системы терморегуляции, экономический эффект от таких нововведений будет виден очень быстро.

Затраты, идущие на приобретение и установку терморегуляторов отопления окупятся примерно через 2 года.