Статьи / Отопление

« Вернуться к списку статей

Циркуляционные насосы

Циркуляция в системе отопления может происходить как естественным путем, так и принудительным. Для создания принудительной циркуляции устанавливают насосы. Это помогает обеспечить равномерную температуру и прогрев помещения. К выбору насоса необходимо подойти ответственно, ведь неправильно подобранный насос создаст или слишком интенсивную, или, наоборот, вялую циркуляцию теплоносителя в системе. Это в свою очередь повлечет неравномерный прогрев комнат. На выбор насоса не влияет тип отопительного прибора и вид топлива. Насос, в основном, подбирают в зависимости от сопротивления системы и расхода теплоносителя.

Различают 2 типа циркуляционных насосов:

  • «сухого» типа;
  • «мокрого» типа.

Каждый тип насосов имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества насосов «сухого» типа: 

  • такое оборудование в процессе работы не контактирует с перекачиваемой средой. Это гарантирует больший срок его эксплуатации.
  • все детали насоса тщательно обработаны и состыкованы между собой. Это позволяет избежать утечек теплоносителя из системы.
  • уплотнительные кольца не нуждаются в замене на протяжении 2,5-3 лет, в то время как сальниковую набивку необходимо обновлять перед началом отопительного сезона.
  • коэффициент полезного действия таких насосов доходит до 80%. циркуляционные насосы «сухого» типа можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Его положение не влияет на качество работы.

Недостатки насосов «сухого» типа: 

  • при работе такие насосы создают много шума. Его желательно установить в отдельном помещении. уплотнительные кольца необходимо периодически смазывать.
  • «сухой» тип насосов очень чувствителен к качеству теплоносителя. Для качественной и долгой работы оборудования в сетевой воде не должно быть примесей и загрязнений.

Преимущества насосов «мокрого» типа: 

  • при работе насоса не используют смазку, защищающую его от перегрева. Эту функцию выполняет воды, которая охлаждает и заодно смазывает вал насоса.
  • стоимость насоса и запасных частей относительно низкая.
  • уровень шума при работе низкий.
  • длительный срок эксплуатации.
  • простота монтажа и обслуживания.

Недостатки насосов «мокрого» типа:

  • установка такого оборудования возможна только в горизонтальном положении.
  • низкий КПД, порядка 30%.
  • возможность возникновения утечки из сети отопления через неплотности в циркуляционном насосе.

Выбор циркуляционного насоса

Для выбора отопительного насоса важными есть три характеристики: напор, расход и производительность. Именно эти три характеристики указаны в паспорте оборудования.

Напор циркуляционного насоса.
Для того, чтобы правильно подобрать насоса с необходимой величиной напора, нужно рассчитать гидравлическое сопротивление отопительной системы. Оно зависит от диаметра труб, их длины и количества местных сопротивлений, таких как повороты, сужения и прочее. Напор насоса необходимо подбирать таким образом, чтобы преодолеть сопротивление всей системы. Правильно подобранный насос гарантирует оптимальную скорость циркуляции, а также поступление теплоносителя во все помещения здания.

Расход циркуляционного насоса.
Подбирать насос исходя из расхода теплоносителя нужно по нагрузке системы отопления. Рассчитать нагрузку отопления можно несколькими способами, например, по внешнему объему здания или фактически установленным нагревательным приборам. Расход вычисляется по формуле, где необходимо кроме нагрузки отопления знать режим работы котла.

Можно определить мощность оборудования согласно нормативной документации. По западным нормативам на один квадратный метр площади необходима мощность около 100 Вт. Исходя из местных погодных условий лучше установить циркуляционный насос мощностью 120 Вт на квадратный метр.

Дополнительные факторы, влияющие на выбор насоса.
Мощность насоса зависит от диаметра трубопроводов отопительной системы. Многие считают, что чем больше диаметр трубы тем большее количество тепла поступает в помещение. Но при этом следует учесть, что по таким диаметрам движется большое количество теплоносителя и требуется большая мощность насоса для качественной циркуляции.

Место установки насоса оказывает влияние на его производительность и потребляемую мощность. Оборудование установленное в холодном помещении всегда работает хуже и не экономично, по сравнению с установленным в теплом помещении.

От предполагаемого времени работы насоса зависит его мощность. Если основную часть времени циркуляция в системе отопления будет естественная, а насос будет включатся в случаях корректировки напора или для быстрого прогрева помещения, то для этого не потребуется оборудование большой мощности.

Принцип установки насоса отопления

Для того, чтобы насос работал долго и эффективно важно правильно его установить. Модели отопительных насосов, которые выпускались несколько лет назад, можно было монтировать на обратном трубопроводе отопления. Более низкие температуры теплоносителя оказывают менее негативное влияние на оборудование. Сейчас они изготавливаются из высокопрочных материалов и тем самым насос можно монтировать как на подающем, так и на обратном трубопроводе отопления.

Воздух в отопительной системе губителен для насоса и трубопроводов. Поэтому, чтобы он не скапливался в трубах, устанавливают расширительный бачок. Его нужно располагать минимум на метр выше, чем самая высокая точка системы отопления. Также для удаления пузырьков воздуха нужно установить в нескольких точках системы сбросные краны или, как их еще называют, краны Маевского.

Монтируя циркуляционный насос, нужно предусмотреть обводную линию. Она понадобиться в том случае, когда насос выйдет со строя. Тогда закрываются два запорных органа на всасе и нагнетании оборудования и открывается вентиль на байпасе. Это поможет не останавливать циркуляцию в системе при поломке отопительного насоса.

Устанавливается оборудование в следующем порядке. Устанавливаются два запорных органа, обычно это вентили или шаровые краны, на входе и выходе теплоносителя из насоса. Далее по ходу теплоносителя монтируется фильтр, обратный клапан и лишь потом сам насос. Такая схема монтажа позволяет эксплуатировать систему отопления надежно и безаварийно.

Обслуживание и эксплуатация циркуляционных насосов

Как правило, современные насосы имеют большой срок службы и межремонтный интервал. Хотя они редко выходят со строя, но если все же такое случилось, то ремонтировать насос самостоятельно, без определенных навыков не рекомендуется. Лучше доверить это специалистам.

Для того чтобы оборудование работало долго и без сбоев необходимо учесть несколько правил эксплуатации.
Перед включением насоса обязательно следует убедиться, что система заполнена. Включать насос без воды не рекомендуется.
Для того, чтобы не начался процесс кавитации давление теплоносителя на всасе насоса должно быть больше нуля.
Для того, чтобы все элементы находились в исправном состоянии, не подвергались коррозии и окислению, во время простоя насоса, необходимо его ежемесячно включать в работу на 10-15 минут.
Так как в основном в качестве теплоносителя выступает химически неподготовленная вода, то для предотвращения выпадения солей кальция и магния при воздействии высоких температур, не рекомендуется перекачивать насосом теплоноситель температурой выше 65 градусов.

Также для стабильной работы насоса следует периодически проводить техническое обслуживание. Оно включает в себя:

  • осмотр перед включением и в процессе работы на предмет отсутствия прокапываний, вибраций и дополнительного шума;
  • проверка наличия заземления и целостности изоляции;
  • сравнение паспортных характеристик работы насоса с его фактическими показателями;
  • периодическая смазка креплений и болтов;
  • при обнаружении небольшой утечки теплоносителя в местах присоединения насоса к трубопроводу рекомендуется подтянуть резьбовое или фланцевое соединение или заменить прокладку;
  • в процессе работы визуально проверять крепление электрических кабелей.